[リストへもどる]
一 括 講 読

投稿時間:03/06/23(Mon) 07:29
投稿者名:naxchatte
Eメール:naxchatte@rio.odn.ne.jp
URL :
タイトル:こわれちゃったかも....
今日は、お久しぶりです、naxchatteです。

最近PROの音がうるさく感じるようになったのでネレイドを初代機に移し変えてみたら....メモリを認識しなくなってしまいました。
静電気か何かで壊してしまったのでしょうか?

指示をお願いします。

投稿時間:03/06/23(Mon) 11:47
投稿者名:ながい。
Eメール:nagai@xps.jp
URL :http://x68k.net/
タイトル:Re: こわれちゃったかも....
> 今日は、お久しぶりです、naxchatteです。
> 最近PROの音がうるさく感じるようになったのでネレイドを初代機に移し変えてみたら....メモリを認識しなくなってしまいました。
> 静電気か何かで壊してしまったのでしょうか?
> 指示をお願いします。

あれま!ひとまずもう一度PROに戻してみてメモリ部が使えるかどうか
試してみて下さい。

投稿時間:03/06/24(Tue) 06:23
投稿者名:naxchatte
Eメール:naxchatte@rio.odn.ne.jp
URL :
タイトル:Re^2: こわれちゃったかも....
> あれま!ひとまずもう一度PROに戻してみてメモリ部が使えるかどうか
> 試してみて下さい。

試してみたらちゃんと認識していました。

しかし30分程3Dアトリエを使ってみたら突然バグりました。
作成した覚えのないとんでもない面が大量発生してまともに表示しなくなりました。
リセットして再起動してみましたが治りません。

一夜明けて今朝起動していたらちゃんと治っています。
しかし30分程使っていたらまた同じ症状が....

DEDIT.xでメモリのチェックをしてみると「00」を入れた筈がところどころ「FF」に化けていったりします。($200000以降)

一体なんなんでしょうか?

投稿時間:03/06/24(Tue) 06:55
投稿者名:naxchatte
Eメール:naxchatte@rio.odn.ne.jp
URL :
タイトル:Re^3: こわれちゃったかも....追記
一時間程つけっぱなしにしておいたところ症状はさらに悪化,,,
DEDIT.xで入れているそばから「F」に変わっていきます。

でも完全に忘れてしまっているわけでもなさそうで時々入れた数字が復活したりします。

ひょっとして単なる接触不良でしょうか?

投稿時間:03/06/24(Tue) 18:50
投稿者名:ながい。
Eメール:nagai@xps.jp
URL :http://x68k.net/
タイトル:Re^4: こわれちゃったかも....追記
> 一時間程つけっぱなしにしておいたところ症状はさらに悪化,,,
> DEDIT.xで入れているそばから「F」に変わっていきます。
> でも完全に忘れてしまっているわけでもなさそうで時々入れた数字が復活したりします。
> ひょっとして単なる接触不良でしょうか?

その症状ですと、接触不良の疑いが濃厚ですね〜。
それと電源装置のほうは改修済んでます?

投稿時間:03/06/24(Tue) 18:51
投稿者名:ながい。
Eメール:nagai@xps.jp
URL :http://x68k.net/
タイトル:Re^5: こわれちゃったかも....追記
> その症状ですと、接触不良の疑いが濃厚ですね〜。

拡張スロットのカードエッジのところを清掃してみて下さい。

投稿時間:03/06/24(Tue) 21:04
投稿者名:naxchatte
Eメール:naxchatte@rio.odn.ne.jp
URL :
タイトル:Re^6: こわれちゃったかも....追記
> > その症状ですと、接触不良の疑いが濃厚ですね〜。
>
> 拡張スロットのカードエッジのところを清掃してみて下さい。

ラジャー、
さっそくやってみます。

さすがに初代機の方は電源がヤバいかも....ですね。

投稿時間:03/06/25(Wed) 06:24
投稿者名:naxchatte
Eメール:naxchatte@rio.odn.ne.jp
URL :
タイトル:Re^7: こわれちゃったかも...直りました
端子の掃除をして、念のために掃除機で細かいホコリも吸い取っておきましたらちゃんと動くようになりました。

おばかさんな事でおさがわせしてどうも済みませんでした。

忘れていましたが初代の方には満開の高速SCSIボードも装着していました。
電源容量のキャパシティがギリギリだったかもしれないかしら?

投稿時間:03/06/25(Wed) 19:10
投稿者名:ながい。
Eメール:nagai@xps.jp
URL :http://x68k.net/
タイトル:Re^8: こわれちゃったかも...直りました
> 端子の掃除をして、念のために掃除機で細かいホコリも吸い取っておきましたらちゃんと動くようになりました。
> おばかさんな事でおさがわせしてどうも済みませんでした。

いえいえ、それは良かったです。
ジツは私もカードエッジ(拡張スロット端子)の汚れによる接触不良は
経験がありますもので(^^;

> 忘れていましたが初代の方には満開の高速SCSIボードも装着していました。
> 電源容量のキャパシティがギリギリだったかもしれないかしら?

うーん、そうですねー微妙ですが、電源装置が完調の場合は大丈夫だと
思いますが、もし電源装置のメンテナンスがまだでしたら、メンテナンス
してキャパシティを本来の容量まで戻した方が安全だと思われます。
※元祖、PRO含むX68全機種(^^;



- Web Forum -