[リストへもどる]
一 括 講 読

投稿時間:04/05/13(Thu) 21:46
投稿者名:ゆう
Eメール:
URL :
タイトル:XVI起動しなくなりました
はじめまして。ゆうと申します。情報がありましたら、教えてください。
一ヶ月ぶりにXVIを起動しようとしたら、起動できませんでした。裏面スイッチをいれると、以下の症状がでます。
1.電源ユニットからカチカチ音がする。
2.電源ファンが起動停止を繰り返す。
3.前面動作周波数表示のLEDが点滅する。
X68kの電源はショートを感知すると出力を切る、ということを聞いたことがあるので、部品を取り外したり、各基盤・ドライブに電源供給するケーブルを抜いて、症状の変化がないか確かめました。
すると、底面基盤への電源供給 を止めると、裏側スイッチが入れられることが判りました。同じような症状になったことがある方おられましたら、よろしくお願いします。

投稿時間:04/05/13(Thu) 22:55
投稿者名:ぱんだ。
Eメール:
URL :
タイトル:Re: XVI起動しなくなりました
ぱんだ@今2台出張中なのに修理中(笑)です。
#宿舎のホテルで直すなよな>俺

#たぶんこういう切り分けでいいと思うんですが・・・
#ダメダメだったらデバッグよろしく>にゃん丼、ラキッ丼





確認事項:
0)底面基盤への電源供給 を止めると、裏側スイッチが入れられる
というのは、電源が入るのか、カチカチ言わなくなるのか、電源が入ると「ディスクが入っていません」などのメッセージが表示されるのか・・具体的な症状がわかりませんので詳細をお願い頂けますか?
1)クロックアップなどの改造してます?
2)テスターをお持ちなら電源を一度はずして電圧計ってどうですか?X68000の電源は裏スイッチが入っていれば電源は基盤からはずしていても一部は供給されてるはずなので・・・
3)バックアップリチウムの電圧は確保されてますか?

たぶん推測ですが内部一部回路のボルテージがドロップしているので電圧コントロールがきかずに上がったり下がったりを繰り返しているように思えます。
少なくとも電源自体はリフレッシュする必要はありそうです。
(以前になにもやってなければ・・・・・)

投稿時間:04/05/15(Sat) 02:33
投稿者名:ゆう
Eメール:
URL :
タイトル:Re^2: XVI起動しなくなりました
ぱんだ。 さん、返事ありがとうございます。
詳しい状況及び追加調査したことを書きます。

> 確認事項:
> 0)底面基盤への電源供給 を止めると、裏側スイッチが入れられる
> というのは、電源が入るのか、カチカチ言わなくなるのか、電源が入ると「ディスクが入っていません」などのメッセージが表示されるのか・・具体的な症状がわかりませんので詳細をお願い頂けますか?
底面基盤へのコネクタですが、右側タワーのカバーを外し、2本のフラットケーブルの間にある物を外しました。それを抜くと、カチカチ言わなくなります。CRT出力などはありません。おそらく、MPU基盤に電源がきていないと思います。
また、前面にある動作周波数表示のLEDは、この状態でも切り替えスイッチにしたがって切り替わります。
なお、MPU基盤の異常判断のため抜いたケーブルは、RGBユニット横の赤黒線のコネクタです。

> 1)クロックアップなどの改造してます?
クロックアップはしておりません。ただ、Xellent30 を積んでいるので、挿し直しをしましたが、カチカチ言うのに変化ありません。68000 に挿し直すことは、68000 を抜くのが大変との理由で行っておりません。

> 2)テスターをお持ちなら電源を一度はずして電圧計ってどうですか?X68000の電源は裏スイッチが入っていれば電源は基盤からはずしていても一部は供給されてるはずなので・・・
底面基盤へのコネクタで測ったところ、以下のようになりました。
黒を基準とした電圧で、主電源のみいれた、無負荷の状態です。
赤:4.8V
青:12V
灰:-11V

> 3)バックアップリチウムの電圧は確保されてますか?
3.0V でした。ただ、電圧計で測っているので、負荷時は 3V を維持できなそうです。

> たぶん推測ですが内部一部回路のボルテージがドロップしているので電圧コントロールがきかずに上がったり下がったりを繰り返しているように思えます。
> 少なくとも電源自体はリフレッシュする必要はありそうです。
> (以前になにもやってなければ・・・・・)
今まで問題無く動いていたので、何もやっておりません。
電源を取り出して眺めてみましたが、電解コンデンサの膨れ・液漏れ等はありませんでした。

今度、新橋に行く予定があるので、電解コンデンサを購入し、とりあえず全取替えをしてみようと思います。

また、情報ありましたらよろしくお願いします。

ゆう

投稿時間:04/05/15(Sat) 12:30
投稿者名:Kann
Eメール:
URL :
タイトル:Re^3: XVI起動しなくなりました
Kann@XVIユーザ(電源故障中) です。

1年半前に中古で購入し、分解・清掃した時に以下のような症状になったことがありました。
# いずれも組み立て時の私のミスが原因(爆)ですので参考になるかどうかわかりませんが、似ているところもあるので・・・。

○ 1秒間隔で勝手に電源のON/OFFを繰り返す

XVIの底面基板上にあるRTC(RP5C15)からパルス信号が出てたりしませんか?
このRTCには、ALARM信号以外に1Hz/16Hzのパルス信号出力機能があります(18ピンDIPの15番ピンが出力です)。私の場合、ここから1Hzの信号が出ていました。
このRTCはCR2450(底面基板に直付け)でバックアップされていたので、小1時間悩んだ末・・・底面基板のみを完全に取り外した状態でCR2450の+/−を一瞬短絡させてRTCをリセットしました(滝汗)。
# バックアップ電池にはよろしくないのですが、非常事態だったので・・・。
# 多分、どこかをショートさせてRTCの設定が変更されたのだと思います。

○ 動作中にリセットがかかる

振動でリセットがかかったり、一瞬10MHzに切り替わったりしました。
MPU基板が正しく取り付けられておらず、68000の足の辺りがフレームか何かに接触していたのが原因でした。

> X68kの電源はショートを感知すると出力を切る

これ知ってれば、あんなに悩まなくて済んだのかも・・・(謎)。

> 底面基盤へのコネクタですが、右側タワーのカバーを外し、2本のフラットケーブルの間にある物を外しました。それを抜くと、カチカチ言わなくなります。CRT出力などはありません。おそらく、MPU基盤に電源がきていないと思います。
> また、前面にある動作周波数表示のLEDは、この状態でも切り替えスイッチにしたがって切り替わります。
> なお、MPU基盤の異常判断のため抜いたケーブルは、RGBユニット横の赤黒線のコネクタです。

底面基板は6ピン、MPU基板は2ピンのコネクタで電源供給されています。
6ピンを抜くと、底面基板−MPU基板間フラットケーブルのI/Fも機能しなくなります。CRT出力が無くなるのは、このためではないかと思います。
周波数切り替えはMPU基板の電源で動作しますので、2ピンが接続されていれば機能するはずです。

投稿時間:04/05/16(Sun) 22:22
投稿者名:ぱんだ。
Eメール:
URL :
タイトル:Re^4: XVI起動しなくなりました
そうですね、RTC周辺が怪しいですね。

RC2450でしたら、基板直付けでしょうから、秋葉原に行けば通常タイプのRC2450をつけるためのホルダタイプのモノが売られてますので、それについでに付け替えてみてはいかがでしょう?
(私も今買ってきて、もう少ししたら試しにつけられるかどうかやる予定です)
私も、くみ上げた直後の初期起動はよくおかしくなりました。
一度起動してしまえば問題はないんですけどね。

確か、一部のX68000は(一時期はやったウィルス対策のために)電池のカットオフスイッチがあるようですが・・・・・

投稿時間:04/05/17(Mon) 00:58
投稿者名:ゆう
Eメール:
URL :
タイトル:Re^5: XVI起動しなくなりました
ゆうです。

Kann さんが教えてくれた、RTC のリセットをしてみました。
まず、CR2540 の特性を調べてみると、
・ショート80分まで形状,寸法,外観,温度異常無し
・ショート後の開路電圧変化のグラフ
等があったので、ショートさせること自体は問題ないと思い、約3秒間ショートさせました。
すると、本体のみの状態で、電源が入るようになりました。少し揺らしても問題無し。
続いて、キーボードを接続すると、今度は約1秒ごとの ON,OFF を繰り返す様になりました。
今度は、Kann さんのと同じ症状です。
とりあえず、原因らしきことはわかったので、ゆっくり調査をしていこうと思います。後日、経過報告します。
色々、ありがとうございました。

あと、もう一つ教えて欲しいことがあります。
XVI のツインタワーは、右側はカバーを外すが容易ですが、左側のカバーが中々外れません。FDD が邪魔をして、爪、特に真中が容易に外れないのです。
何か、コツがあるのでしょうか。それとも、真中の爪を折ってしまった方が良いのでしょうか。



- Web Forum -